Что такое косая бейка
Косая бейка
Использование косых беек для такой отделки, как окантовка и кулиски, является отличительным признаком одежды «от кутюр». Для такой одежды необходимо безупречное исполнение. Далее мы описываем, каким образом выполняют окантовку и кулиски модельеры международного уровня.
Для окантовки краев изделия используют косые бейки. Очень эффектно смотрится окантовка яркого насыщенного цвета на нейтральном фоне.
Научившись раскраивать, сшивать и пришивать косые бейки, вы готовы к созданию различных вариантов отделки изделий. Обязательно делайте пробные образцы, чтобы не испытать разочарования от результата.
Окантовать изделие значительно легче, чем обработать его обтачкой или подбортом, поэтому если изделие шьется из тяжелой или грубой ткани, а также из прозрачной ткани, широкая обтачка нежелательна. В этом случае больше подойдет окантовка из косой бейки из китайского шелка или подкладочной ткани.
Окантовка укрепляет край изделия и может заменить прокладку. Гибкость косой бейки позволяет использовать ее для окантовки деталей любой формы, с любыми изогнутыми линиями, которые трудно обработать обтачкой. Косая бейка может быть использована и для окантовки низа изделия, в тех случаях, когда нежелательно обрабатывать его подгибкой низа.
Окантовка, как окончательная отделка изделий «от кутюр», используется для подчеркивания краев воротников, клапанов и входов карманов, а также бортов и нижних краев жакетов. Чаще всего используется окантовка из ткани контрастного цвета, в полоску или с узором. Такая отделка бросается в глаза, поэтому все этапы работы должны быть выполнены очень тщательно, кант должен быть одинаковой ширины на всех участках.
Окантовка косой бейкой — одна из самых чистых обработок краев изделия, кант не должен иметь ни одного залома по всей длине. Чтобы получить идеальную окантовку, полоски ткани следует выкроить точно по косой нити, соединить их по долевой, разутюжить припуски и приутюжить по форме краев полоски и только после этого пришивать их к изделию.
Раскрой косых беек.
Для любого способа нужно взять прямоугольный отрез ткани, обрезанный по долевой. Сложите его по диагонали, чтобы найти точную косую. Используя эту складку как направляющую, нанесите на ткань параллельные линии через нужный интервал, чтобы получились бейки определенной ширины, и сделайте их столько, сколько нужно, не забывая припуск па шов в 6 мм.
По традиции, для косой бейки в одно сложение нарезают полоски, в четыре раза превышающие ширину готовой бейки плюс 3-6 мм. Одинарную бейку используют для окантовки ткани вдоль внешнего края.
Для косой бейки в два сложения, или французской косой бейки, вырезают полоски, в шесть раз превышающие ширину готовой бейки плюс дополнительно 3-6 мм.
Для любой бейки сделайте складку по диагонали вдоль последней линии разметки и вдоль обеих складок отрежьте треугольные концы. Нанесите линии шва с припуском 6 мм на обоих концах.
Раскрой длинной косой бейки, способ 1.
Раскроить максимально длинную косую бейку несложно. Разместите прямоугольный отрез ткани, обрезанный по долевой, на коврике с разметочной сеткой. Сложите ткань по диагонали, чтобы найти точную косую линию. Нанесите линии смываемым маркером и режьте, используя прямой край линейки или колесико-резак.
Утюжка косых беек.
Чтобы подготовить традиционную одиночную окантовку, сложите длинные срезы вырезанной косой бейки к середине, оставляя место для среднего сгиба. Приутюжьте. Загладьте полоску вдоль пополам, сделайте один край немного шире другого.
Чтобы подготовить бейку в два сложения (французскую), сначала сложите отрезанную полоску вдоль пополам, а затем в три раза.
Притачивание косой бейки.
Когда вы притачиваете косую бейку к горловине или нижнему краю, важно помнить, что прежде чем начать притачивать бейку, нужно срезать припуск на шов на вашем платье.
На особо изогнутых деталях неплохо слегка приутюжить бейку с паром, чтобы придать ей форму кривой.
Приложите середину сложенной бейки к краю изделия. Если вы заранее придали нужную форму бейке, не тяните ее сильно, из-за этого она может стать меньше в ширину. При предварительном придании формы бейке ее нужно приутюживать с паром, растягивая или сутюживая ее (по шаблону) так, чтобы она соответствовала форме кривой края изделия.
Придание формы бейке.
Сколите детали выкройки и нанесите на выкройку линию шва, которая будет указывать на край, подлежащий обработке. Придайте бейке форму горловины при помощи пара, но не прижимая утюг к бейке.
Завершение работы с косой бейкой.
Для бейки в одно сложение вам нужно будет решить, будете ли вы притачивать ее на машине или пришивать на руках. Шитье на руках менее заметно и более изящно, но притачивание на машине более прочно и экономит время. Для бейки в два сложения оставшийся свободным длинный край пришивают на руках.
Шитье в шов притачивания.
Если вы хотите так выполнить вашу работу, то приутюжьте бейку таким образом, чтобы она с внутренней стороны была на 3 мм шире. Приметайте бейку как описано ранее. Притачайте на машине с внешней стороны по шву так, чтобы прихватить бейку изнутри. Концы закрепите потайным швом.
Бейка из искусственной кожи.
Для обработки края вы можете использовать искусственную кожу или замшу типа «Ultrasueder». Преимущество этих материалов состоит в том, что они не осыпаются, меньше морщат и с ними проще работать. Для окантовки их нужно лишь один раз сложить; никаких припусков на швы не требуется.
Чтобы сделать окантовку шириной 13 мм, вырежьте полоску шириной 3,8 см. (Это составляет 13 мм ширины готовой бейки плюс 3 мм на подгибку с лицевой и 13 мм плюс 10 мм на подгибку с изнаночной стороны). Вырезайте полоски по косой, они должны перекрываться на 6 мм по диагонали.
После того как вы срежете припуск на шов на обрабатываемом крае изделия, сложите полоски вдоль пополам изнаночными сторонами так, чтобы со стороны, которая пойдет на лицевую сторону изделия, было 15 мм, а на изнаночную — 22 мм. Приметайте полоску к срезу изделия.
Притачайте, используя лапку с регулятором равномерной строчки или лапку с тефлоновым покрытием, иглу номер 70 и нить из полиэстера. Ножницами для аппликации с острыми концами срежьте с изнаночной стороны 6 мм вдоль внутреннего края окантовки.
Если вы захотите использовать широкую окантовку из тяжелых тканей, имейте в виду, что бейки из таких тканей не пригодны для сильно изогнутых краев.
Что такое окантовка, или Как пришивать косую бейку?
Для того чтобы разобраться с тем, как работать с отделочной диагональной лентой, предлагаю ознакомиться с ней поближе, а именно понять, что такое косая бейка и где она применяется.
Обработка косой бейкой — очень простой и сравнительно легкий способ отделки прямых срезов, а также горловины и пройм изделия. На вид — это лента ткани, вырезанная по косой и заутюженная срезами внутрь. Такие бейки можно приобрести в магазинах тканей и фурнитуры или же вырезать самостоятельно из подходящей ткани, причем ткань можно брать как плательную, так и трикотажную. Вы когда-нибудь обращали внимание на майки и на то, как у них обработана горловина и пройма? Это отличный пример применения косой бейки. Однако ее используют не только в нательном белье. Широко распространено применение косой бейки и в обработке гардин. Достаточно часто такую обработку можно встретить на тонких блузах и туниках с круглой горловиной, где косая лента вырезана из той же ткани, что и сама вещь, и аккуратно настрочена по кругу выреза. И это далеко не все варианты, где можно использовать такой вид отделки. Итак, с областью применения и внешним видом этой ленты мы ознакомились, давайте теперь подробно рассмотрим, как пришивать косую бейку к изделию.
Существует два варианта обработки срезов изделий косой лентой: первый с наложением одного шва, второй – поэтапный. Первый вариант подойдет для обработки прямых срезов, например гардин или салфеток, а вот если срезы фигурные, то лучше использовать поэтапное пришивание.
Как пришивать косую бейку с наложением одного шва на прямой срез ткани? Это достаточно просто: срез закладываем в сложенную пополам ленту и аккуратно прокладываем строчку, следя за тем, чтобы игла хватала два края бейки (с лица и с изнанки).
Второй вариант более трудоемкий, но, на мой взгляд, он надежнее, так как пришивать косую бейку придется с наложением двух швов, а значит, она будет крепче держать край.
Если вы не знаете, как пришить трикотажную косую бейку, то второй способ — именно то, что нужно, он идеально подойдет для сильно тянущейся ткани. А чтобы вторая строчка вышла максимально аккуратной, то завернутую бейку рекомендуется зафиксировать портняжными булавками. Как вариант для трикотажной бейки можно воспользоваться оверлоком. В этом случае сложенную пополам ленту пришивают к срезу, при этом бейку немного натягивают. После шов отпаривают, завернув его на основную ткань, и прокладывают по этому шву строчку с лицевой стороны изделия. Таким способом можно обработать срезы на майке или топе.
Если это блуза или топ из плательной ткани, то можно взять готовую атласную бейку или же вырезать диагональную ленту из того же материала, что и вещь. Теперь давайте рассмотрим, как пришивать косую бейку в качестве обтачки горловины:
-
Обмеряем вырез и согласно этому размеру берем косую ленту, разворачиваем и стачиваем края, чтобы замкнуть ленту в круг.
Используя эти простые приемы обработки срезов, вы сможете справиться не только с окантовкой прихваток и пледов, но и с более сложными вещами.
Что такое косая бейка
24 сентября 2020
Несмотря на то , что косая бейка — один из первейших швейных « друзей» рукодельницы , многие не до конца понимают , как ее изготовить и для чего использовать.
Что такое косая бейка
На самом деле, косая бейка — это всего лишь полоска ткани, выкроенная по косой. «По косой» значит под углом в 45 градусов к нитям основы и утка, и если вы только начинаете свой путь в искусстве шитья, непременно почитайте наше руководство о том, как определить направление долевой нити. Без этого знания добиться качественного результата будет непросто!
Для чего нужна косая бейка
Косая бейка прекрасно подходит для окантовки различных деталей одежды. С ее помощью можно обработать как вырез платья, так и припуски изделия.
Такая универсальность и удобство достигаются благодаря тому, что по косой ткань обладает повышенной растяжимостью, а это свойство позволяет обрабатывать бейкой самые разнообразные срезы.
Как сделать косую бейку
Сегодня в магазинах можно купить бейки разнообразной ширины и длины, что, с одной стороны, упрощает жизнь.
Косая бейка: вопросы и ответы по шитью
Необходимость изготавливать косую бейку своими руками в домашних условиях имеет три причины.
Во-первых, бейка, предлагаемая магазинами, изготавливается из очень тонкого низкокачественного атласа.
Она быстро изнашивается, поэтому, не стоит её использовать в обработке дорогостоящих изделий и в местах, подверженных быстрому износу.
Во-вторых, для обработки открытых срезов изделий из толстых тканей или меха ширина бейки может оказаться недостаточной.
В-третьих, иногда нужна бейка из той ткани, что пошито изделие.
Как изготовить косую бейку дома?
На фото представлены примеры обработки горловины и проймы двойной бейкой из шифона с применением отделочных машинных швов.
Итак, чтобы изготовить бейку, на любом достаточно большом выпаде ткани начертите параллельные линии под углом 45 0 к кромке.
Оптимальное расстояние между линиями 3 см (рис. 1).
Разрезав ткань на полосы, выровняйте короткие срезы строго по поперечной нити.
На рис. 1 два конца не выровнены, так как они планируются на края.
Стачайте полосы, сложив их лицом к лицу, ширина шва – 0,5 см и не забудьте про закрепки в начале и конце каждого шва (рис. 2 а).
После стачивания припуски следует разутюжить (разложить и прижать утюгом), как на рис. 2 б.
Завершающая операция — заутюжить готовую сборную полосу пополам (рис. 2 в).
Чтобы окантовать срез, наложите готовую бейку на изнаночную сторону детали, совмещая срезы.
Проложите машинную строчку, отступив 0,4 – 0,5 см от края (рис. 3 а).
Обвернув срез бейкой (рис. 10 б), переверните деталь лицом вверх и проложите закрепляюще-отделочную строчку, отступив от заутюженного сгиба бейки 0,1 см (рис. 3 в).
Недостаток этого способа окантовки заключается в том, что иногда шов получается достаточно толстым.
Если Вы работаете с достаточно толстыми тканями, то бейка не перегибается пополам, а обмётывается с одной стороны.
Для окантования наложите необмётанный срез бейки на лицевую сторону окантовываемой детали.
Проложите соединительную машинную строчку, отступив от края 0,4 – 0,5 см (рис. 4) и плотно обогните бейкой окантовываемый срез.
Важно, чтобы обмётанный срез бейки зашёл под деталь не менее чем на 0,7 см, так как закрепляюще-отделочную строчку следует прокладывать по лицевой стороне.
Если обмётанный срез бейки заходит под деталь недостаточно, то закреплять его придётся вручную.
Как рассчитать ширину бейки?
Если бейка двойная, как на рис. 3 и на всех фото, то
(3 ширины шва + толщина ткани + 0,2 см) умножить на 2,
(3 умножить на 0,4 см + 0,1см + 0,2 см) умножить на 2 = 3 см
Если бейка одинарная, с одним обмётанным срезом, то её ширина равна
3 ширины шва + толщина ткани + 0,2 см
Допустим, что мы окантовываем толстую рыхлую ткань, например драп, толщина которого около 0,4 см.
3 умножить на 0,4 см + 0,4 см + 0,2 см = 1,8 см.
Если нужно кантовать толстую ткань толстой тканью, то «толщину ткани» в формуле нужно удвоить:
3 ширины шва + 2 толщины ткани + 0,3 см
Например, предстоит окантовать двусторонний мебельный гобелен (жилеты из него – последний писк!) и окантовка должна изготавливаться из основной ткани с заменой изнанки лицом.
Толщина гобелена около 0,2 см, но он достаточно жесткий и сыпучий, поэтому стоит увеличить ширину шва до 0,5 см.
3 умножить на 0,5 см + 2 умножить на 0,2 см + 0,3 см = 2,2 см
Стоит ли точно придерживаться таких расчетов – уже другой вопрос.
В большинстве случаев, ширина двойной косой бейки равна вразворот 3 — 3,3 см, а одинарной 2 – 2,5 см.
Косая бейка
Косая бейка – выкроенная по косой полоска ткани, которая используется для окантовки разнообразных деталей одежды. Это отличный способ аккуратно оформить, например, вырез горловины или пройм любого платья. Косая бейка продается уже готовой, но совсем несложно сделать косую бейку своими руками, а наш мастер-класс и подробные фото помогут Вам в этом!
Кроме того, мы расскажем и покажем как выполнить окантовку круглого выреза.
Косая бейка: подготовка к работе
При обработке деталей, косая бейка может полностью оставаться на изнаночной стороне, а может образовывать полоску канта с лицевой стороны. В первом случае, при пошиве изделий из плотной ткани, косая бейка может быть выполнена из более тонкой ткани.
В среднем, ширина косой бейки составляет 3-4 см. В случае с видимым с лицевой стороны кантом, ширина косой бейки должна быть в четыре раза шире желаемого канта. Длина косой бейки равна длине обрабатываемого края плюс 3 см.
Косая бейка может быть сшита из нескольких частей, которые соединяют наискосок, под углом 45 градусов. Постарайтесь расположить места соединения в максимально незаметных местах. После раскроя, косую бейку заутюживают по всей длине сначала пополам, а потом внутрь срезами к сгибу. Это довольно кропотливая работа, если косая бейка имеет большую длину.
Существуют специальные приспособления, как промышленного производства, так и изготовленные вручную шаблоны, которые помогают приутюжить бейку за один раз. В этом мастер-классе мы рассмотрим самый простой, хотя и более трудоемкий, способ.
Перед обработкой изделия косой бейкой должны быть выполнены все швы. Если на лицевой стороне будет оставлен кант из косой бейки, припуск по краю изделия нужно срезать, а если бейка полностью уходит на изнаночную сторону — припуск оставляем.
Итак, давайте учится кроить косую бейку!
Возьмите прямоугольный отрез ткани. Сложите его треугольником по диагонали, чтобы обозначить первую косую линию, как показано на фото. Параллельно этой линии разметьте ткань нужным количеством косых линий, отступив на необходимую для косой бейки ширину.
Разрежьте ткань по первой и последней линии. Лишние треугольники уберите.
Отметьте по верхнему и нижнему краю 5-6 мм и проведите горизонтальные линии. Сложите ткань лицевой стороной внутрь так, чтобы по одной полосе с каждой стороны выходило за край. Сколите по отчерченным горизонталям так, чтобы косые линии совпадали.
Прострочите и разутюжьте припуски в стороны.
Разрежьте деталь по косой линии (по спирали) до самого конца.
Сложите полоску пополам изнаночной стороной внутрь и приутюжьте. Разверните деталь и загните срезами внутрь к сгибу, приутюжьте.
Снова сложите пополам. Приутюжьте, осторожно растягивая.
Обработка круглого выреза
Срежьте припуск по краю изделия. Разверните один из краев бейки. Сложите косую бейку лицевой стороной с лицевой стороной изделия. Загните край бейки на 1 см внутрь, как показано на фото и приметайте бейку по заутюженной линии. Второй конец бейки должен зайти на подогнутый край с нахлестом.
Прострочите рядом с наметкой. Выдерните наметку.
Отогните бейку вверх и проутюжьте шов. Обогните бейкой припуск. Наметайте, закрывая припуск заутюженным краем бейки.
В дальнейшем поступайте согласно желаемой модели: подшейте бейку вручную потайным швом или проложите строчку близко ко шву притачивания.
Косая бейка что это?
Что такое косая бейка?
Раньше это была полоска ткани в 4 см.,по технологии, отрезанная по-диагонали от куска ткани по косому направлению полотна. Использовалось это дело для аккуратной обработки края швейного изделия. Очень неудобно было пользоваться сшитой косой бейкой, если большой край обрабатывался. Сейчас эта тема отлично решена готовыми «косыми» любой длины.
Как правильно пришивать косую бейку?
Однослойную косую бейку можно «прикрепить» к изделию несколькими способами. На прямых или чуть изогнутых срезах, да ещё работая с цельнокроеной полоской косой бейки, окантовочная лапка даст сто очков вперед любому из способов.
Но она «заточена» на стандарт и выдает отличный результат только в идеальных условиях.
А стоит только обрабатываемому срезу быть чуть «покруче» или бейка, с которой работает лапка, будет составлена из нескольких частей, и всё, «слепая» и «неловкая» лапка становится и вовсе бесполезной.
Способ прикрепления одинарной косой бейки к изделию зависит от того в каком виде сложения находится бейка. А к изделиям косая бейка прикрепляется в четырех видах сложений.
Вот как они выглядят.
Независимо от того с каким видом сложения косой бейки приходится работать, все они, это окантовочный шов.